Как опытный специалист в области финансов с многолетним опытом управления традиционной финансовой системой, я воочию стал свидетелем трансформации и развития нашей отрасли. Однако мое недавнее знакомство с миром технологии блокчейн оставило меня одновременно заинтригованным и скептически настроенным.
💸 В крипте и банки иногда дают! В ФинБолт расскажем, когда держать, а когда – продавать, чтобы не оказаться без копейки!
Присоединиться в TelegramВ финансах часто возникают недопонимания. Вопреки распространенному мнению, традиционные финансы (TradFi) не являются высокоцентрализованными. Вместо этого мировая банковская система в значительной степени децентрализована, и ее связующими звеньями являются множество национальных и местных органов власти и учреждений.
Распространенным заблуждением является то, что устаревшие технологии стоят дорого и не позволяют людям пользоваться банковскими услугами. Однако это не всегда точно. Зачастую высокие затраты или ограниченный доступ объясняются сложным регулированием или недостаточной конкуренцией. Вопреки распространенному мнению, обработка транзакций на мэйнфреймах экономична и эффективна, причем многие из этих «устаревших» мэйнфреймов являются относительно новыми, несмотря на то, что код, который они выполняют, содержит компоненты, написанные десятилетия назад.
Я часто придерживался мнения, что хотя блокчейны могут столкнуться с проблемами при обгоне кредитных, дебетовых карт и обычных банковских счетов по нескольким причинам. Признанные технологии превосходны по производительности, экономической эффективности и имеют значительную базу пользователей. Тем не менее, чем традиционные банковское дело и финансы могут не обладать, так это острой конкуренцией, назревающей в секторе блокчейнов.
По сути, блокчейны теоретически не могут превзойти централизованные системы по эффективности базовой обработки транзакций, таких как платежи, поскольку данные каждой транзакции реплицируются на нескольких узлах, в то время как централизованная система обрабатывает транзакцию только один раз. Тем не менее, есть параллельный аргумент в пользу телефонных звонков. Теоретически Интернет не идеален для телефонных или видеозвонков, поскольку в нем нет гарантии качества обслуживания (также известного как качество обслуживания). Следовательно, звонки и видеозвонки по протоколу Voice over Internet Protocol (VoIP) часто имеют более низкое качество и меньшую надежность по сравнению с традиционными телефонными звонками с коммутацией каналов.
Как исследователь, изучающий коммуникационные тенденции, я заметил, что Интернет, несмотря на его ограничения, стал преобладать в нашем глобальном обмене информацией. Во многом это связано с его доступностью, широкой доступностью и острой конкуренцией среди поставщиков услуг интернет-связи.
Проще говоря, похоже, что подобные элементы могут повлиять на направление финансовых услуг в будущем. Хотя в настоящее время блокчейны технически могут быть менее эффективными, чем централизованная обработка транзакций, жесткая конкуренция и быстрые инновации значительно сокращают затраты и добавляют новые функции со скоростью, за которой традиционные поставщики услуг, похоже, не могут идти в ногу.
Стоимость транзакций блокчейна постоянно ниже по сравнению с традиционными банковскими услугами, а такие платформы, как Solana, Aptos и различные сети Ethereum Layer 2, снижают транзакционные издержки всего до нескольких центов (или даже меньше). Согласно исследованию, которое мы провели внутри компании, если бы мы перенесли все наши финансовые транзакции на блокчейн, мы потенциально могли бы сэкономить более 100 миллионов долларов в год.
Похоже, что хотя некоторые компании и частные лица переводят свои транзакции на блокчейн, этот процесс происходит постепенно, а не быстро. Это связано с тем, что на блокчейне строится совершенно новая финансовая система: такие компании, как Франклин, предлагают услуги по расчету заработной платы как в сети, так и вне сети с более низкими затратами по сравнению с традиционными поставщиками. Однако существуют некоторые препятствия, мешающие более широкому внедрению технологии блокчейна в бизнесе, особенно когда речь идет о таких вопросах, как соблюдение нормативных требований, расширенное предотвращение мошенничества и проблемы конфиденциальности, которые еще предстоит полностью решить.
Эти проблемы не являются серьезными препятствиями; они больше похожи на лежачих полицейских на дороге. Я получаю новое предложение по решению для обеспечения безопасности блокчейна почти каждую неделю, и многие более мелкие банки рассматривают глубокую интеграцию с ончейн-финансированием как значительное преимущество. Гибкость блокчейнов позволяет легко включать недостающие функции, а закон Мура гарантирует, что стоимость реализации этих функций ежегодно снижается.
В ближайшие десять лет крайне важно, чтобы традиционная финансовая система эффективно адаптировалась и сформировала финансовый ландшафт следующих ста лет. Финансовым учреждениям следует поучиться у телекоммуникационных гигантов до того, как наступит бум интернета и мобильных технологий; очень немногие из них сохранили свою первоначальную форму или структуру, хотя некоторые оригинальные торговые марки сохранились.
Как аналитик-исследователь, я бы сказал: «Давайте установим таймер примерно на два десятилетия. Примерно столько же времени потребовалось в США для всего процесса дерегулирования, демонтажа монополий, реструктуризации и перехода к Интернету и мобильным технологиям». .
Важное примечание: мнения, изложенные в этой статье, принадлежат исключительно автору и могут не совпадать с мнениями CoinDesk, Inc., ее владельцев или любых аффилированных лиц.
Смотрите также
2024-11-07 23:18