Как опытный криптоинвестор с более чем двадцатилетним опытом работы за плечами, я могу засвидетельствовать растущую озабоченность, которую централизованные системы искусственного интеллекта представляют для нашего цифрового будущего. Распространение искусственного интеллекта, питаемого огромными военными сундуками технологических гигантов, напоминает Дикий Запад, где выживают только самые быстрые стрелки.
Колебания цен на акции шести крупнейших американских компаний за последние два дня служат убедительным аргументом в пользу того, почему нам следует быстро перейти к более распределенной модели экономики искусственного интеллекта.
Первоначально сообщалось, что прибыль и продажи Microsoft, Alphabet, Apple, Meta и Amazon в третьем квартале превысили или соответствовали прогнозам. Однако, за исключением отчета о прибылях Amazon в пятницу, акции этих крупных технологических компаний упали после объявления о своих доходах, потянув за собой вниз Nvidia, которая сообщит о своих квартальных результатах месяцем позже.
«Инвесторы были встревожены высокими цифрами капитальных затрат, связанных с вычислительными мощностями искусственного интеллекта и разработкой моделей: Alphabet сообщила об инвестициях в размере 13 миллиардов долларов только за последний квартал и ожидала аналогичных расходов на этот раз. Meta, с другой стороны, увеличила свой полный объем инвестиций. Годовой бюджет составит 38–40 миллиардов долларов. Эти технологические гиганты ведут борьбу за расходы, стремясь опередить друг друга в доминировании ИИ. Однако, если расходы выйдут из-под контроля, все стороны рискуют снизить прибыль.
Как аналитик, я хочу прояснить, что в совокупности эти шесть компаний генерируют годовой доход в размере 1,8 триллиона долларов США. Эта цифра поставила бы их в десятку крупнейших стран мира, если рассматривать их как показатель национального ВВП, сразу после Бразилии. общий объем производства при его населении 220 миллионов человек. Более того, их совокупная рыночная капитализация составляет ошеломляющие 15 триллионов долларов, что составляет примерно треть всего индекса S&P 500. Примечательно, что, несмотря на (а может быть, благодаря) столь впечатляющие результаты, эти компании яростно конкурируют за глобальное превосходство, подражая духу конкуренции, который традиционно стимулирует технологический прогресс в типичной капиталистической экономике с разнообразными товарами и услугами.
Так что не беспокойтесь о Шестерке. Беспокойтесь о нас. Потому что наша проблема на фоне головокружительного прогресса ИИ определенно не связана с отставанием в технологическом прогрессе. Дело в том, что эта конкретная форма технологического прогресса сопряжена с риском для человеческой автономии и безопасности. И чтобы их смягчить, фундаментальным является вопрос о том, кто контролирует развитие ИИ и соответствуют ли его стимулы самому широкому кругу человечества.
Эти шесть компаний — Alphabet (Google), Meta (Facebook), Amazon, Nvidia, Microsoft и Apple — разработали свои большие языковые модели (LLM) и другие технологии искусственного интеллекта в закрытых, непрозрачных системах. Собрав огромные объемы данных, которые мы неосознанно разместили в Интернете, они создали сложные, невидимые базы кода. Эти технологические гиганты контролируют различные аспекты экосистемы ИИ: хранилище (Amazon Web Services), вычислительное оборудование (Nvidia), модели ИИ (Microsoft с Open AI), данные (Alphabet и Meta) и пользовательские устройства (Apple). Хотя они могут конкурировать, их доминирование на нескольких уровнях образует вертикально интегрированную олигополию. По сути, они функционируют как олигархия, а их технологии оказывают значительное влияние на нашу жизнь. Секретность, окружающая то, как они владеют этой властью, напоминает многие олигархические диктатуры.
По мере того, как мы приближались к более поздним этапам эры Web2, становилось все более очевидным, что проницательное заявление Брюса Шнайера нашло отклик: интернет-платформы рассматривают нас не как клиентов, а как свой продукт. Осознание этого побудило нас более пристально взглянуть на то, как эти компании в течение многих лет были мотивированы манипулировать человеческим поведением потенциально вредными способами для увеличения прибылей акционеров. Сегодня уже не табу обсуждать психологический ущерб, нанесенный алгоритмами таких платформ, как Facebook, YouTube, TikTok и других, которые были намеренно созданы для запуска выброса дофамина и поощрения компульсивного употребления.
В марте 2024 года, когда мы с Фрэнком МакКортом выпустили нашу книгу «Наша самая большая битва», нас завалили родители, делящиеся душераздирающими историями о негативном влиянии социальных сетей на жизнь их детей. Интересно, что опрос Харриса, организованный профессором Нью-Йоркского университета Йохатаном Хайдтом, показал, что молодые люди разделяют эту обеспокоенность: примерно половина поколения Z выразила пожелание, чтобы TikTok и Twitter никогда не создавались, несмотря на то, что 83% представителей того же поколения признают, что проводят более четырех часов в день. в социальных сетях.
Учитывая наше понимание потенциальных опасностей, трудно понять, почему мы продолжаем допускать такую же концентрацию власти в форме олигополии в эпоху искусственного интеллекта. У ИИ есть потенциал усилить доминирование олигархии Web2.
Я твердо убежден, что разработка децентрализованного, управляемого сообществом искусственного интеллекта с использованием Web3 и блокчейна имеет решающее значение, поскольку это лучшее решение для решения проблемы противоречивых мотивов. Такой подход обеспечивает совпадение интересов.
Один из способов перефразировать этот отрывок в более естественной и простой для понимания форме заключается в следующем:
Затруднительное положение очевидно: у нас заканчивается время, и шансы, похоже, сложены против нас. Как упоминалось ранее, эти организации, известные под общим названием «Шестерка», обладают беспрецедентным военным бюджетом в 15 триллионов долларов. В начале 2000-х годов такие компании, как Facebook и Google, обнаружили, что высокая стоимость их акций служит мощным инструментом для приобретения стартапов, которые либо укрепляют, либо ставят под угрозу их превосходство. Теперь у «шестерки» есть еще больше ресурсов для приобретения и освоения революционных достижений в области ИИ, будь то независимые агенты ИИ или более эффективные вычислительные системы. Их финансовая мощь означает, что наиболее многообещающие инновации, предлагающие наилучшие шансы на менее централизованный рынок ИИ, могут быть поглощены их централизованной системой. Имейте в виду, что они не только соревнуются друг с другом, но и мотивированы сделать все возможное, чтобы выйти победителями.
Чтобы бросить вызов их централизованным стратегиям, нам необходимо революционизировать нынешнюю систему. Традиционный венчурный капитал не сможет предложить децентрализованным конкурентам достаточные ресурсы для конкуренции с гигантами. Решение заключается в замене акционерного финансирования полностью принадлежащими пользователям системами на основе токенов. В будущем, когда ваши домашние устройства будут выполнять вычисления и передавать ваши конфиденциальные данные в модели с открытым исходным кодом, которые будут работать на вас, вы будете вознаграждены токенами за этот вклад. Эти токены затем можно использовать для оплаты всех инновационных услуг, предоставляемых вашим личным ИИ-агентом. Это новая система распределенного финансирования и платежей, созданная для будущей децентрализованной экономики искусственного интеллекта. Это единственный реальный путь вперед.
Для процветания сектора криптовалют и блокчейна необходим свежий взгляд. Если создатели стартапов будут рассматривать DeAI исключительно как средство получения быстрой прибыли за счет инфляции токенов, или если руководители платформ первого уровня, входящие в эту область, будут отдавать приоритет краткосрочным приложениям, повышающим ценность их криптовалюты, а не решению более широких экономических проблем, это начинание не увенчается успехом. Чтобы победить в этой битве, этой отрасли необходимо способствовать большей совместимости и единству. Это требует более коллективного подхода.
Это не значит, что мы должны подавить конкурентные инстинкты, которые жизненно важны для инноваций. Но это значит признать необходимость улучшения межотраслевой организации. Через совместные органы, такие как новое Общество децентрализованного искусственного интеллекта, различные заинтересованные стороны могут работать друг с другом для продвижения общих интересов в отношении стандартов, эталонных архитектур, таксономий, политических целей и межсетевых протоколов с открытым исходным кодом, которые каждый может использовать независимо от того, какой токен они используют. держать. Мы строим не для того, чтобы качать чемоданы или брать жетон «на Луну». Мы строим новую децентрализованную экономику искусственного интеллекта на благо всего человечества.
Приходите в бой.
Имейте в виду, что мнения, изложенные в этой статье, принадлежат исключительно автору; они могут не совпадать с точками зрения CoinDesk, Inc., ее владельцев или их партнеров.
Смотрите также
2024-11-01 22:35