- Банки, осуществляющие транзакции с использованием неразрешенных блокчейнов, сталкиваются с многочисленными рисками, включая окончательность расчетов, говорится в рабочем документе Банка международных расчетов.
-
В документе также говорится, что разрабатываются технологии для устранения некоторых рисков, особенно конфиденциальности. называя доказательства с нулевым разглашением потенциальным решением.
Как опытный аналитик с более чем двадцатилетним опытом работы в финансовом секторе, я был свидетелем эволюции технологий и их влияния на банковскую отрасль. В недавнем рабочем документе Банка международных расчетов (BIS) освещаются проблемы, с которыми сталкиваются банки при проведении транзакций в неразрешенных блокчейнах, что повторяет мои собственные опасения по поводу операционной стабильности, безопасности, управления и рисков соблюдения требований.
Согласно недавнему отчету Базельского комитета по банковскому надзору, банки, основанные на блокчейне, могут столкнуться с различными опасностями, такими как отмывание денег и финансирование терроризма.
Комитет принадлежит Банку международных расчетов (BIS), который является основным учреждением, устанавливающим глобальные стандарты для финансово устойчивых банков.
Согласно документу, дополнительные риски включают вопросы эксплуатации и безопасности, вопросы управления, юридические проблемы, обеспечение окончательности расчетов, а также соблюдение правил соответствия.
«Использование неустановленных третьих лиц в системах блокчейна может создать определенные риски, которые затрудняют банкам проведение необходимых проверок и надзора. Это требует инновационных подходов к управлению рисками и защитных мер. В настоящее время стратегии по минимизации этих рисков все еще уточняются и еще предстоит пройти испытания под давлением».
Финансовые учреждения, такие как банки, могут столкнуться с нестабильностью из-за политических волнений, поскольку новые правила могут изменить поведение валидаторов. Эта модификация потенциально может сделать сами блокчейны нестабильными в эксплуатации. Например, запрет может ограничить количество вычислительных мощностей или заблокированных собственных токенов, используемых для защиты блокчейна, тем самым повышая краткосрочный риск атаки 51%. При такой атаке предпринимаются согласованные усилия по управлению более чем половиной узлов проверки, что потенциально может привести к получению контроля над сетью.
В документе также говорится, что разрабатывается технология для устранения некоторых рисков, в частности конфиденциальности, и в качестве потенциального решения называются доказательства с нулевым разглашением.
К началу 2026 года банкам необходимо будет внедрить на практике структуру прозрачности в отношении их участия в криптовалютах, как это было согласовано комитетом в прошлом месяце.
Смотрите также
2024-08-29 14:12